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大根と牛スジの煮込み

 雨のためLLTが流れたためお家でのんびり。
 
 久しぶりにオデンでもしようかな~とお買い物に出るが、練り物に食指が動かず、スジとだけ煮込むことにしました。

 e0152889_21163796.jpg
 
 煮込みのいいところは煮込む前の前段階の手間だけでいいところ。
 
 牛すじは一度、水から湯がいて吹きぼこしてしっかり水洗いする。
 そして、一口大に切って、また水から湯がくこと30分。その後、また水洗いしてしっかり水切り。その後、水+酒+みりん+塩の調味料を合わせたお汁で煮込むだけ。
 大根の下ゆでを並行してやっておいて、半透明ぐらいになったら水切りし別においておく。
 牛すじを調味料を入れた汁で1時間ほど煮込んでから、大根を加えて、更に1時間煮込むと出来上がり。

 




 ル・クルーゼはやっぱりすごいお鍋だと思う。
 こんなに手間をかけてないのに恐ろしいほどオイシイものができてしまう♪
 大根ホクホク、牛スジとろり~ん。
 冷ましてからもう一度煮直すと更に味が染みておいしいらしいのですが、もうこの状態でおいしいです♪

 

e0152889_2119957.jpg今日のごはん → 大根と牛すじの煮込み、サツマイモ餃子の中華スープ、チンゲン菜と油揚げの煮びたし、白菜の浅漬け

 サツマイモ餃子のスープ、コトのほか美味しかった。
 あんまりな料理でも修正きいて食べきれたことに満足。 

 合掌、ご馳走様でした。

 






 登りに行かないお休みも貴重だなとシミジミ思う。
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by deracine1012 | 2008-11-07 21:26 | cuisine

・・・なんとか出産。なんちゃって母やってます。
by deracine1012
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