牛すじカレー
準夜勤を終えて、何か寝付けずにカレーを作りました。
仕事で、思うところが多いと、寝付けなくなる。
そんなときは無理しないで寝ない。
料理の本、眺めてたら久しぶりに圧力鍋が使いたくなって、冷蔵庫の中に牛すじがあったので、「こりゃ、ええわ~」と作りました。
ル・クルーゼもいいけど圧力鍋のパワーもいい感じ♪
正味10分、弱火でコトコトでスジもフンワリ、大根もとろり~ん。・・・・そして、白ねぎはどっかに行ってしまった・・・・スープに隠れてしまったんでしょう~。
ルーは市販のを2種類ブレンドしただけですが、ショウガとにんにくとねぎ(具として入れたのに溶けきっちゃいました)を加えたことと、隠し味の味噌がいい感じ♪
具は大根と牛すじと、ニンジンの残ってたのと白ねぎ(溶けたけど・・・)。
かなり溶けた白ねぎのおかげで甘アマの優しい味です。七味をふったらめっちゃいい感じ♪
朝ごはんにカレーかいっ!!って感じですが、一晩おいて(5時間:4時→9時)で、さらに傑作!!ってか自分好みの味になってくれてはります♪
そして、また4人分くらい作ってしまい、まだある・・・・残りはいつものコースでお願いしたいところです。
金曜日ならK-W、休み。・・・・・・あ、今日は木曜日・・・・もらってくれる人いるんでしょうか?
大量のカレー、ドナイショウ・・・。
by deracine1012
| 2008-12-25 10:15
| cuisine
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |