梅の実(梅酒の漬けたアト)のジャム
梅酒が好きです。
といっても漬けるほうが好き。
今年も漬けるか悩み中。
あと漬けたあとの梅の実も好き。
2月にT場さんからもらった梅の実が大量にあって、1個2個と食べていても減らないので、ジャムにしました。
梅の実・・・・1kg
砂糖 ・・・・・400グラム
レモン汁大さじ2
水・・・1200cc
梅の実を水から火にかけて、沸騰したら弱火で20分ぐらい煮る。
こし器でこして、種を取って煮汁ごと混ぜて、そこに砂糖とレモン汁をいれて煮る。
アルコール分が飛ぶかと思ったけど、コトのほか残ってしまった。
一回湯でこぼしたほうがよかったみたい。
けっこう緩めのジャムになったのでソーダとジンで割ろっかな~♪
しかし、このアト夜勤なのでアルコールはまた今度~♪
by deracine1012
| 2009-06-12 21:47
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |