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キンピラごぼう


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 キンピラ牛蒡は母の料理で一番すきなもの。



 なんか元気なさそうだと、それが体調の悪さからきてるものでも一番ワタシが好きだろうと思って作ってくれました。

 
 それとニラと玉子のお粥のセットが多かったな~。
 そしてそこに、チオビタがついてくる。
 彼女は、かなり1パターンなんで、そうするとワタシが元気になると信じてるようでした。


 ま、ワタシも食べたいものを聞かれたら、ほぼキンピラと言ってたような気がするのでそう思ってはっても当然かも。



 自分も作れなくはないのですが、ワタシが自分で作るより母親のつくったもののほうがおいしいから何だか作る気にならない。
 
 うちの母、料理の味付けの今一つの人で、なんか全部甘め。
 砂糖いれすぎや~って感じなんですが、その甘〃の味付けがキンピラは好きなんです。
 それと世の中的にはササガキ牛蒡だと思うのですが、細めの拍子切りの歯ごたえがワタシは好き。


 今日は思い切って作ってみました。
 細めの拍子切りにした牛蒡とニンジンをごま油を熱した鍋でいためて、しなってなってきたらお酒とみりん・しょうゆを加える。
 母のはここで砂糖をいれるけど、入れたくない・・・・みりんで照りもでてるし、甘みもあるから。
 味をなじませながら煮るように中火で炒め煮みたいにして、いい感じになってきたら水分を飛ばすために火を少し強めて。


 しかし、味見をすると母親のあの味を思い出して甘めにしたくなりました。
 キビ糖を中途半端に少し足したら、味がもう一つ。

 母親の味がだしたいけど、あの砂糖の量は違ってる気がするし・・・・キンピラは大好物だけど・・・
苦手です。
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by deracine1012 | 2009-02-10 00:22 | cuisine

・・・なんとか出産。なんちゃって母やってます。
by deracine1012
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